• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
托管租用

“双ip”与“单ip”BGP的优缺点

时间:2012-6-17 17:51:05  作者:中科兴联  来源:中科兴联  查看:2403  评论:0
内容摘要:    对于多线路机房客户有很多误解,很多客户认为多线路一定是多个IP地址,其实多线路也可以用一个IP地址的。目前国内的IDC提供商实现多线路的方法有“多IP多线路”、“单IP多线路”、“CDN多线路”和“BGP单IP多线路”等多线路实现方法。&nb...
    对于多线路机房客户有很多误解,很多客户认为多线路一定是多个IP地址,其实多线路也可以用一个IP地址的。目前国内的IDC提供商实现多线路的方法有“多IP多线路”、“单IP多线路”、“CDN多线路”和“BGP单IP多线路”等多线路实现方法。

    多IP多线路:多IP多线路是指在一台服务器上安装多块网卡,分别接入不同的线路并设置不同的IP,这样一台服务器上就有了多个IP地址,需要在服务器上添加网通、电信或其他线路的路由表来实现不同线路用户分别从不同的线路访问。双IP双线路在一定程度上提高了访问网站的速度,但缺点是由于服务器接入的是多网卡必须在服务器上进行路由表设置,这给普通用户增加了维护难度,并且所有的数据包都需要在服务器上进行路由判断然后再发往不同的网卡,当访问量较大时服务器资源占用很大。此方案是最简单的双线解决方案,一般限于规模较小的IDC提供商使用。
    单IP多线路:普通的单IP多线路是指在服务器上设置一个IP,此IP是网通IP或是电信IP,通过路由设备设置数据包是通过是电信网络或是网通网络发出来实现的多线技术。此方案也可以提高用户的访问速度,解决了多IP多线需要在服务器上设置路由的问题,但由于IP地址采用的是网通或电信的IP,访问用户在发送请求数据包时不会自动判别最好的路由。所以这种解决方案只能说是半多线的技术方案、是一种过渡形式的解决方案。此方案一般为单线IDC服务商往多线IDC服务商转型期所采用的临时方案。

    CDN双线路:CDN(Content Delivery Network)互联网内容分发网络,就是多服务器分网托管加智能域名DNS,即服务器是CDN服务商提供,放在不同网络节点上,通过缓冲程序自动抓取用户源服务器的数据,然后缓存在不同网段节点的服务器上。再配合智能DNS服务器的分网解析功能,实现不同网络用户都能访问到离自己最近网段上的网站,从而避免因为网络问题而影响网站访问速度的目的。现绝大部份CDN技术在处理静态网站上比较成熟,对交互性很强如全动态页面的网站还不是很成熟。目前CDN方案主要作为一种辅助的解决方案需要配合其它的双线方案才能达到最好的效果。
    BGP单IP多线路:BGP(边界网关协议)协议主要用于互联网AS(自治系统)之间的互联,BGP的最主要功能在于控制路由的传播和选择最好的路由。中国网通与中国电信都具有AS号(自治系统号),全国各大网络运营商多数都是通过BGP协议与自身的AS号来互联的。使用此方案来实现双线路需要在CNNIC(中国互联网信息中心)申请IDC自己的IP地址段和AS号,然后通过BGP协议将此段IP地址广播到网通、电信等其它的网络运营商,使用BGP协议互联后网通与电信的所有骨干路由设备将会判断到IDC机房IP段的最佳路由,以保证用户的高速访问。
    BGP的优点:服务器只需要设置一个IP地址,最佳访问路由是由网络上的骨干路由器根据路由跳数与其它技术指标来确定的,不会对占用服务器的任何系统资源。服务器的上行路由与下行路由都能选择最优的路径,所以能真正实现高速的单IP双线访问。由于BGP协议本身具有冗余备份、消除环路的特点,所以当IDC服务商有多条BGP互联线路时可以实现路由的相互备份,在一条线路出现故障时路由会自动切换到其它线路。使用BGP协议还可以使网络具有很强的扩展性可以将IDC网络与其他运营商互联,轻松实现单IP多线路,做到所有互联运营商的用户访问都很快。这个是多IP多线无法比拟的。虽然BGP方案是最好的解决方案但由于此方案需要IDC提供商的设备投入与带宽投入方面较大并且技术上较为复杂,所以目前国内采用此方案仅限于实力较强的专业IDC服务商。


标签:优缺点 双IP 单IP BGP 
上一篇:什么是BGP
下一篇:服务器托管须知
相关文章
相关评论
Copyright © 2002-2013 北京中科兴联信息技术有限公司 All Rights Reserved
业务咨询:4008-315-212;010-85739118 Email:[email protected]
技术支持:4008-315-212 转2   传真:4008-315-212 转 5
公安部安全等级保护号:110510-13129-00001 京公网安备:110105001132
经营许可证编号:京ICP证100555号 工业和信息化部备案号: 京ICP备09028443号